Дорогие гости!
Наш реабилитационный центр существует исключительно на Ваши добровольные пожертвования. Просим сделать посильное пожертвование.

Вы родственник зависимого? Поздравляем, вы созависимы!

Созависимость при наркомании — комплекс нарушений, возникающих у близкого окружения наркомана. Выражается в неспособности к адекватной оценке ситуации и принятию взвешенных решений, пренебрежении собственными интересами и появлении психологических проблем. Специалисты в области наркологии считают, что созависимостью страдает до 85% родственников людей, употребляющих психоактивные вещества.
У кого развивается

Созависимые — лица, которые связаны с наркоманом близкими родственными или семейными отношениями. Сильно привязаны к больному или проживают вместе с ним. Страдают родители, братья, сестры, возлюбленные и взрослые дети людей, злоупотребляющих наркотиками. Чаще всего — женщины (бабушки, матери, жены, дочери).

Вначале созависимые пытаются решить проблему, потом постепенно втягиваются и перестают жить собственной жизнью, направляя все силы на помощь родственнику, контроль и регулировку чужого поведения. Психика человека, постоянно контактирующего с наркоманом, неизбежно подвергается изменениям.

Тревога, частые стрессы и постоянное ожидание беды вынуждают существовать на пределе возможностей. Созависимому приходится жить среди обмана и манипуляций, раз за разом предпринимать попытки спасения близкого, придумывать неординарные решения — и снова терпеть поражение. Характерными чертами людей с созависимостью являются:
· длительная неспособность признать масштаб трагедии, попытки самообмана и самоуспокоения;
· оправдания близкого и, как следствие, — самооправдания;
· агрессивная реакция на слова и действия окружающих, указывающие на существование проблемы;
· повышенная тревожность, постоянное ожидание катастрофы;
· периодически возникающие апатия и безразличие;
· приступы самообвинения и самоуничижения, снижение самооценки;
· обострение уже существующих хронических болезней и развитие новых соматических патологий из-за постоянного стресса.
Тяжесть созависимости существенно варьируется, определяется особенностями личности и воспитания. Склонность к развитию этого состояния отмечается у детей из неблагополучных семей и из детских домов, лиц, подвергавшихся насилию, эмоционально неуравновешенных, тревожных и сочувственных людей.

Стадии созависимости

Созависимость при наркозависимости развивается по принципу треугольника Карпмана. Человек по очереди играет все роли, переходит от одной ипостаси к другой по мере потери надежды и нарастания истощения.

Спасатель — первая роль, в которую попадает близкий наркомана. Он пытается понять родственника, посмотреть на все его глазами, помочь, поддержать, избавить, спасти. Изменение взгляда на наркоманию приводит к отрицанию проблемы. Созависимый полагает, что наркозависимость обусловлена внешними обстоятельствами, например, влиянием плохой компанией, и не учитывает внутренние факторы.
Он верит, что наркоман обязательно бросит — нужно только дать ему деньги на последнюю дозу. Пытается ограничить общение наркозависимого, надеется, что можно будет снизить количество вещества. Думает, что проблему получится решить без привлечения специалистов. Все это — попытки, заранее обреченные на провал.

Преследователь — роль, в которую переходит близкий, устав от постоянных обманов и несбывшихся ожиданий. Он понимает, что договоренности и мирные соглашения не работают, поэтому переходит к жестким мерам. Пытается полностью контролировать чужие действия: проверяет карманы, изучает информацию на телефоне и в мессенджерах, днем и ночью следит за наркозависимым. На этой стадии он уже готов положить родственника в наркологическую клинику. Если наркомана не получается госпитализировать или лечение завершается неудачей, наступает третья стадия.

Жертва — ипостась, в которой преобладают слабость и бессилие. Созависимый психологически истощается, у него опускаются руки. Зависимый, естественно, замечает изменение отношения к происходящему и начинает этим пользоваться. Созависимый «тонет» в вине и стыде. Ему кажется, что ответственность за исход лежит на нем, это ввергает в депрессию и усугубляет страдания.

В семье с созависимостью при наркомании ни у кого нет своих интересов и личного пространства. Мать или жена проживают сложности мужа или ребенка, подслушивая его разговоры, контролируя его время и деньги, решая его проблемы, выплачивая долги и вытаскивая из очередной заварушки.

На себя времени и сил уже не остается. Остальные члены семьи оказываются брошенными. Особенно страдают дети, которые либо преждевременно превращаются в маленьких взрослых, либо тоже выбирают путь зависимости, потому что это в их представлении — единственный способ получить заботу и внимание.

Семья становится дисфункциональной. Чужие чувства и личные границы перестают приниматься в расчет. Каждый «варится» в своей боли, не может дать другим любовь, поддержку и заботу, потому что сам страдает от острейшего дефицита в этой сфере. Подозрительность, недоверие и обвинения порождают ненависть, насилие, отчаяние и ощущение безвыходности.
Как справиться с созависимостью

Первая встреча с собственной созависимостью происходит при общении с психологом работающим в сфере наркозависимости. Люди узнают, что дело уже не только в наркомании близкого, но и в них самих. «Покорежило» всю семейную систему, всех участников. И «чинить» теперь тоже надо все, в том числе — себя.

Это — правда, которую трудно признать и принять. На первом этапе специалисту приходится разъяснять родственникам суть созависимых отношений, приводить практические примеры, свидетельствующие о наличии особых стандартов поведения, убеждать в нецелесообразности и бесперспективности позиций спасателя или преследователя либо необходимости выхода из роли жертвы.

Изменить свою психику непросто, особенно — когда ты уже устал, изможден и потерял надежду. Созависимые нуждаются в профессиональной помощи. Для них организуют индивидуальные встречи, создают специальные группы, проводят обучение правильным действиям в разных ситуациях.

В рамках программы православной реабилитации, созданы и успешно функционируют группы помощи родственникам зависимого (созависимых), а также проводится индивидуальная работа с психологом.
Посмотреть расписание групп можно здесь

Записаться на консультацию можно по телефону в Новосибирске: +7 (383) 299-14-14 или через форму обратной связи на сайте.
Бесплатная консультация
Здесь Вы можете записаться на бесплатную консультацию по зависимостям. Все консультации анонимны и бесплатны.
Оставляя свои данные в этой форме, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно ФЗ № 152 РФ. Обращение в нашу организацию не накладывает на Вас каких либо обязательств и ответственности.