Тяжесть созависимости существенно варьируется, определяется особенностями личности и воспитания. Склонность к развитию этого состояния отмечается у детей из неблагополучных семей и из детских домов, лиц, подвергавшихся насилию, эмоционально неуравновешенных, тревожных и сочувственных людей.
Стадии созависимости
Созависимость при наркозависимости развивается по принципу треугольника Карпмана. Человек по очереди играет все роли, переходит от одной ипостаси к другой по мере потери надежды и нарастания истощения.
Спасатель — первая роль, в которую попадает близкий наркомана. Он пытается понять родственника, посмотреть на все его глазами, помочь, поддержать, избавить, спасти. Изменение взгляда на наркоманию приводит к отрицанию проблемы. Созависимый полагает, что наркозависимость обусловлена внешними обстоятельствами, например, влиянием плохой компанией, и не учитывает внутренние факторы.
Он верит, что наркоман обязательно бросит — нужно только дать ему деньги на последнюю дозу. Пытается ограничить общение наркозависимого, надеется, что можно будет снизить количество вещества. Думает, что проблему получится решить без привлечения специалистов. Все это — попытки, заранее обреченные на провал.
Преследователь — роль, в которую переходит близкий, устав от постоянных обманов и несбывшихся ожиданий. Он понимает, что договоренности и мирные соглашения не работают, поэтому переходит к жестким мерам. Пытается полностью контролировать чужие действия: проверяет карманы, изучает информацию на телефоне и в мессенджерах, днем и ночью следит за наркозависимым. На этой стадии он уже готов положить родственника в наркологическую клинику. Если наркомана не получается госпитализировать или лечение завершается неудачей, наступает третья стадия.
Жертва — ипостась, в которой преобладают слабость и бессилие. Созависимый психологически истощается, у него опускаются руки. Зависимый, естественно, замечает изменение отношения к происходящему и начинает этим пользоваться. Созависимый «тонет» в вине и стыде. Ему кажется, что ответственность за исход лежит на нем, это ввергает в депрессию и усугубляет страдания.
В семье с созависимостью при наркомании ни у кого нет своих интересов и личного пространства. Мать или жена проживают сложности мужа или ребенка, подслушивая его разговоры, контролируя его время и деньги, решая его проблемы, выплачивая долги и вытаскивая из очередной заварушки.
На себя времени и сил уже не остается. Остальные члены семьи оказываются брошенными. Особенно страдают дети, которые либо преждевременно превращаются в маленьких взрослых, либо тоже выбирают путь зависимости, потому что это в их представлении — единственный способ получить заботу и внимание.
Семья становится дисфункциональной. Чужие чувства и личные границы перестают приниматься в расчет. Каждый «варится» в своей боли, не может дать другим любовь, поддержку и заботу, потому что сам страдает от острейшего дефицита в этой сфере. Подозрительность, недоверие и обвинения порождают ненависть, насилие, отчаяние и ощущение безвыходности.